13528007688
您的位置: 印象鹅城 » 鹅城文萃 » 高榜山下的 “和园”

鹅城文萃

    産品分類

      联系我们

      高榜山下的 “和园”

      2016-12-23 09:07 印象鹅城

                            文/丘梓岐

      高榜山因为临近惠城市区,而被当作城市的一座靠山。传说古时交通不便,加上惠州偏处南海一隅,和京城远隔数千里,学子们赴京师参加科举会考,放榜后的消息要经过许多天才能传到惠州。郡人自然是迫不极待,等到朝廷放榜那一天,便聚集在大西门(平湖门)外,西望最高的那座山顶是否有祥云出现。如果望到有祥云呈现,并挂于石壁之前,则本郡一定有学子高中,据说极为灵验。就这样,这座山被冠名为挂榜山,久而久之,人们也叫它高榜山。

       惠州市东坡文化协会以文会友的基地——“和园”,位于高榜山下一个幽静的山窝中。打造“和园”是贺妙忠常务副会长的心愿。“和园”的创办者贺妙忠先生告诉笔者,他就对“贵和尚中”这一中国传统文化的精神特质、生命之魂有深深的敬畏感。打小就立下志愿,长大后打造一个“昌明国故”的庄园。大学毕业后,他秉承崇文厚德、敬业乐群、包容四海的客家精神,经过二十多年的艰苦奋斗,终于成为广东华通装饰工程有限公司董事长兼总经理,有一定积累,手头比较宽裕后,在获得众多朋友的支持后,毅然选择有人文特色的高榜山下建设一座古色古香的庄园——“和园”。

      5000年的中国传统社会与传统文化,最讲求天人合一与协和万邦,即便在外交关系上亦尚德不崇武,重视宇宙自然的和谐、人与自然的和谐,特别是人与人之间的和谐,这是中华民族凝聚力的核心要素。

      《礼记·中庸》开篇提出:“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和;中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”自2001年美国“9.11”事件和2015年“巴黎爆炸”事件后,妙忠先生对中德思想维度、君子道德人格的伦理影响,同心性哲学、和合哲学有更加深刻的理解。

        “和园”是给文化人提供着眼过去,推测未来,集中体现可资当代借鉴的中和思想,体现人与自然、人与家庭、人与人、人与社会及国际关系中的“中”与“和”的一个游豫平台。人类面临一系列全球性和区域性的问题,一方面涉及人类与自然的关系,另一方面涉及人类社会内部关系。如何解决,直接影响着人类的命运。“和园”为现代人类本性与社会秩序重建的研究背景提供探考平台,为日益严重的生态危机与现代文明条件下的精神危机提供追问平台,为个体身心和美、家庭和睦、社会和谐与世界和平的中和关系提供析理平台,为人际交往、道德教育、社会治理和国际形态等提供综合思考平台,这就是“和园”的主旨。

        “和园”作为东坡文化协会的研究基地,将从历史地理的遗迹寻觅到典籍史书的精华列举,将从历史发展的文化潜因到各个时期不同政见的博弈纵横,以一种学术专业性、精细化、深层次的开放思维,将东坡文化如何与人类学、伦理学、宗教学、经济学、政治学、社会学、历史学及环境学等不同领域的研究综合到同一个问题上来,充分展示苏东坡旷达中和思想在中国传统文化中的历史脉络,科学寻找东坡中和思想对社会主义核心价值观的时代影响。

        基于此,“和园”应运而生,十分有利于推动东坡文化多元性和中和思想的研究;有利于促进社会主义和谐社会与核心价值观建设;有利于展现东坡文化协会一种学术责任、一种伦理自觉。