13528007688
您的位置: 印象鹅城 » 鹅城文萃 » 人似秋鸿来有信

鹅城文萃

    産品分類

      联系我们

      人似秋鸿来有信

      2017-02-23 15:32 印象鹅城

      太阳光很耀眼地照在我的窗前,我想起很多年前那天站在天台上看你离去的背影。一直以来,我都没有间断过与你的文字交流;即使你的回信常常只有短短的几句话,在我已深感被理解。你说读我的信已成为你生活中的一部分,真是这样吗?我但愿要你明白的,只是我的一种心情罢!

             

              我已经是许久不跑邮局了,一直熟悉的那深绿的邮筒,总在都市的一角静默着,似已被遗忘了。也许,我是不曾忘记它的人。每到一个陌生的城市,我总要去找附近的邮局,在邮局门口的邮筒前呆上几分钟。每次我把手中的信投进去,都像在完成一件很神圣的事,似乎我寄出的是一种无可企及的希望。

             

              你是不曾了解的,在我从小熟悉的深绿里,从那裹在绿色制服下骑着自行车的邮差的身影里,从我第一次站在邮局的柜台前问里面的阿姨买邮票的胆怯里,我想,时光会怎么走呢?到今天,我仍旧会去买邮票,而价格却是翻了几翻了。用买一张邮票的钱,我可以给你打几分钟的电话;可是,在电话里我会沉默无言,于是我只能选择写信的方式,在简洁的浅蓝信笺里书写那不知是我的曾经还是现在亦或是将来的思想,那种很奇妙的感觉一直延展了几张信纸。在你读着时,会否分得清,哪里是开始?哪里是结束?洋洋洒洒的文字里,我终究把自己的喜怒哀乐都尽现于你的眼底;而你,又是否能分得清,哪一个是真实的我?生活中的,文字里的……

       

              你是不曾知道的。我在邮局里排队买邮票时,心里是愉悦着的。即使周围已不再有同我一样爱执笔写信的人,即使柜台前的营业员已不再如从前的阿姨那般和蔼。在我而言,从前的人和事都已被遗落了,一如被遗忘在一角的邮筒。没有了信件的传递,它们终究也只是个摆设罢!而我,是否也是被岁月遗落的一个人?……

       

              我是坚持着的,在我认为对的世界里。我总不愿让自己走得太远,即使你,也再回不到从前那样的你。假如那天那辆车不曾从那里驶过,假如你不是那个时候离开,一切,或许就是从前的样子吧?可是,你只留给我你最后的背影……

       

               我是许久不再跑邮局了,大概,那熟悉的深绿色邮筒依旧静默着罢。会有人跑到它跟前去投出一希望吗?我已经不再去了,却总会站在原来看你的地方等你,假装你从来不曾离开过……