13528007688
您的位置: 印象鹅城 » 鹅城文萃 » 深夜说茶(一)

鹅城文萃

    産品分類

      联系我们

      深夜说茶(一)

      2017-05-12 09:51 印象鹅城

      文/小翟

      一方庭院,门前石阶,点点青苔,窗前树影摇曳,月光步入书桌,满屋子的清雅时光。

      桌上铺几张宣纸,提笔画上几笔,不求画法,随意下笔,只求心意畅快。伴随着清风,几许墨香杂夹着茶香在空气里弥散。一纸画,一杯茶,庭前落叶自在,门前月影攒动,稍一抬头,就能邂逅云儿在起舞。

      夜渐深,坐对良友,沏上一杯热茶,闲聊近况。那热气的氤氲,如清明时节迷蒙缥缈的雨露,令人不知不觉的进入一种入禅的意境,大道至简的山水泼墨画,小桥流水的人间烟火,深浅纷呈。

      自古“琴棋书画诗酒茶”、“柴米油盐酱醋茶”,都有茶的位置。这不仅代表了它在百姓生活中的重要性,也代表了它是每个人生命旅途中的陪伴到底的朋友。茶,清雅极致的经典。既食得人间烟火,也沾得阳春水。真正的好茶,都有自己独特的“茶气”,能令人神清气爽,明目静心。

      一杯茶,用心品尝的过程中,人能感受到静气的力量。心静时,自然能觉察到自身存在的问题,从而反省自己。鲁迅先生说“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福”,而此时此刻的清福,就在品饮这杯热气腾腾的茶水之中。

      茶能静心,具有包容性。在它的世界里,你能品味出一份恬淡的满足,活出人生的深度。所以真正喜好品茶之人,大都内心平静祥和,经得起大风大浪。

      吾以为女人懂点品茶之道,不仅有益于身心健康,也能不落入俗套,弥补其他方面的缺失。女人不必清淡如水,但不能缺失茶的雅味。