13528007688
您的位置: 印象鹅城 » 鹅城文萃 » 深夜说茶(二)

鹅城文萃

    産品分類

      联系我们

      深夜说茶(二)

      2017-05-12 09:52 印象鹅城

      文/小翟

       

      春寒之夜,烧一壶热茶,细品慢啜。初入口,微苦;尔后,甘入喉,暖入心脾;霎那间,沁入骨,通体舒畅。它就像一位按摩师,推拿着身体的不适之处,让奔波劳碌的身体找到了久违的舒服。女子本弱,执一杯适合自身体质的茶在身,驱逐体内的湿寒之气,胜似良药。

      一片茶叶,经过火的烘烤,却依旧释放出柔软,蜷缩在黑暗中静候岁月的流转,期待在某个时刻重新沐浴光明。当它掉入水中,水使之复活,唤醒了沉睡在它身体里的活性物质。茶叶把自己的灵魂渗透到水的躯体,让这杯独特的茶水食得世间百味。

      端详着杯中浮浮沉沉的茶叶,蜷缩的叶子缓缓苏醒,在舒展腰身的瞬间,茶香悠然地飘入鼻端。当苦涩退去,甘甜随即在喉咙里回转,千年儒释道,万古茶飘香,一场关于人类与茶的故事也许就此展开。

      舒意畅快中,你会好奇:这让人类陶醉于杯中的魅力,究竟是什么?这只不过是一片小小的叶子啊!待到四五泡后,细看杯底,那完全张开的叶子破破烂烂,芳花落尽却依旧安静地待在那儿。此时,你才醒悟,它一路走来,百折千回,历经千百次的碰撞,千百次的疼痛,它才能突破水火的熔炉,凝结为一脉香韵,将真醇留在人的血脉里,给精神一份滋养。

      于此,我喝出了久违的感动,这是自然赋予人类的神韵,温暖如春日阳光,穿透绿野深林的重重包围,斜照在清纯的脸上,沐浴着久违的阳光,舒润惬意。