13528007688
您的位置: 印象鹅城 » 鹅城文萃 » 深夜说茶(三)

鹅城文萃

    産品分類

      联系我们

      深夜说茶(三)

      2017-05-12 09:55 印象鹅城

      文/小翟

       

      一杯茶的故事:

       

      春夜微雨寒尚深,冷月烟云莫伤神,人间草木皆言语,围炉静待新茶开。点燃一盏青灯,让时间留驻在一杯茶的故事里。

       

      此时正是百花欲燃的芳龄,一片绿叶,无意争春,无需淡妆浓抹,依然风姿绰约,纯粹天然。香气里凝结着浅浅的苦涩,又有一种无以言语的洒脱之性,更显神韵。

       

      这片骨子里洋溢着风雅之气的绿叶,几千年来,一直被人类称之为“茶”。“茶”的名字厚重而沉稳,而“茶”的故事则深邃而沉静。

       

      一杯香茗锁春寒,书案前,青灯下,围炉静坐,袅袅茶香,从窗扉的间隙里飘向深院外,照亮了阑珊的夜色,熏染了一季的清雅。茶香有情,茶水有意,未语执笔先入画,轻轻拂去了落在书卷上的尘埃。

       

      春风吹来万物醒,一片茶叶,从其苏醒的那一刻起,便开始了人生的征程,直至化作春泥寄与花。春之萌芽,以天地日月精华为食,旗枪争战。当她邂逅了人类的巧手,芳香的情愫就会安睡在叶脉间,紧紧的抱成一团,静候岁月的流转,期待在某个日子重逢。

       

      时间酿茶,蜷缩的叶子跨越山河,掉进了清淡的水中,改变了水的味道,一片片叶子舒展腰身,生出了几丝绿意来。静静地欣赏,竟会情不自禁的想要去靠近她。清饮雅尝心自静,若是与杯中相会的茶是凤凰单丛,每一次相逢后的闭目回味,必会刮起鲜的旋风,香的风暴,非挑战人类的味觉体验不可。

       

      为了一生一会的约定,我越过高山流水,穿过绿野仙林,却在无意间步入了你的寝宫。庭前歌声悠扬,花鸟自在,殿里碧螺舞衣弄袖,暗香浮动,唤醒眼前人。

       

      漫漫风尘几十载,唯有草木山花知言语。我用紫砂烧一壶青山溪下的玉露,为你的到来,等待…………