13528007688
您的位置: 印象鹅城 » 鹅城文萃 » 安静的鞋

鹅城文萃

    産品分類

      联系我们

      安静的鞋

      2017-06-01 11:45 印象鹅城

      文/墨荷

      我喜欢安静的鞋,无声、轻盈、舒坦,穿起他来就像得了一位知音般亲切。不管你是在开会或是中途退场,上课迟点或是约会迟到,他都会悄悄地走到自己的位置,绝不声张。他用静默的方式向大家致歉:“非常抱歉,我来晚了”。此刻的你在焦急赶来后的心情,该是能够得到平静了。鄙人认为,在那时那景,这应该是一种最和谐最有力的致歉方式。

      安静的鞋,即使没有一个关怀的眼神,也会有一种怡然的传递,令你心底生出一种欣慰。安静之鞋,借脚而生,无脚不可与论鞋。鞋性必源于脚,七分之鞋,遇脚十分,鞋亦十分;七分之脚,试鞋十分,鞋只七分。安静的鞋无需过分的修饰,只需静候有缘人将他穿走。然而,你看到的是鞋,穿在脚里的也是鞋,唯独那种静而不喧的舒适感你是看不见的,最终留下的是你口中的一句话“很舒服,此鞋正合我脚”。

      安静的鞋,你当他只是一种日常的工具,就是鞋,他本就是一种日常。若你能体会到他的感性,鞋就不再只是鞋,还是朋友,因为他了解你。鞋是脚的衣裳,或许他没有高跟鞋的高贵优雅,没有皮鞋的绅士风度,也不一定是时下最流行的,但他愿意陪你颠沛流离,从不埋怨。你弯弯脚趾头,他就跟着你伸伸腰,做一下伸展运动;你遇上不佳天气,首当其冲的必定是他,冲锋陷阵为你遮风挡雨,给你温度。你轻轻踮起脚尖或者压压脚跟奔跑,他会温柔的将你抱在怀里助你飞奔,收放自如的与你共进退。一路上都是安静的,没有声音,在他的世界里,安宁祥和的收录着路途的印记。他心甘情愿的分担你的压力,不让你的脚感到过多的疲惫。如若你能小憩一会儿,浅饮一杯香茗,那么愉快的心情便是当下的幸福了。

      岁月在他的脸上刻出一丝一纹,他安静依旧,就像中年的你,褪去了当年的青涩之貌,却沉淀出生命的真味,厚重稳实。你是一个内蕴故事的人,他就是一双历经沧桑而丰韵的鞋。穿上,当做伯牙;破掉,亦为子期。踏尽世间路,阅尽人间情,仍做安静鞋。

      安静的鞋,因其平凡,所以安静

      .........

      一脚一鞋平生意,

      脚心合处鞋心到。

      踏破无声犹有情,

      万水千山唯此鞋。

       

      (二零一五年十二月二十一日:书写此文源于今早从饭堂赶往教室的路上时所见所感。这是一个雨晨,天气有点寒彻,听到了一路上的各种鞋声。有尖脆的,有咿呀的,有咚咚作响的,有摩擦地面的,有践踏水面的,更有坦克倾压的 ,等等,唯独自己的鞋子是有息无声的,嘴角不禁微微扬起一笑。在她们的身旁,我是轻盈的配角,缓缓地飘过,她们隆重登场,演得华丽响亮,震亮耳目!)

      ——墨荷